登陆 | 注册     首页 | 山东 | 国内 | 社会 | 教育 | 旅游 | 房产 | 娱乐 | 企讯 | 女性 | 财经 | 科技 | 健康 | 家居
 首页 > 科技频道 > 正文
 

市场饱和换机周期延长 手机产业遭遇“寒冬”

2018-12-19 14:00:13  |  来源:中国家电网  |  作者:  字号: T   T
 
  中国信息通信研究院近日公布的11月份手机市场销售数据显示,其中,国内手机市场出货量为3537万部,同比下降18.2%,环比下降8.2%。

  具体来看,4G手机出货量为3358.4万部,同比下降16.9%;另有2G、3G手机出货量分别为171.6万部、7万部。

  一家手机厂商人士对中国证券报记者表示,手机行业处于跌宕起伏的阶段。相对饱和时期,市场会向少数厂商集中。5G技术时代到来后可能出现改变,创新能力强的企业可能很快发展起来。

  同时,智能手机新机型上市数量大幅下滑。2018年11月,智能手机新机型上市32款,同比下降38.5%,占同期手机新机型总量的82.1%。2018年1-11月,551款智能手机新机型上市,同比下降25.6%,占同期新机型数量的76.3%。

  深圳市手机行业协会会长孙文平对中国证券报记者表示,现在智能手机厂商推出的都是4G手机,缺乏让人耳目一新的产品,技术上很难跨越,手机的品牌、功能、品质趋于稳定;消费者换手机越来越趋于理性,换机动力不足。换机频率从原来的1年两个月转变为现在的24个月甚至两年多,没有太多新增的量。手机销量集中在少数一线品牌手机厂商。5G商用以后情况可能会改变。

  小米CEO雷军此前表示,中国手机市场这两年基本成熟,华为、小米、OPPO、vivo加上苹果,市场份额将超过90%。

  事实上,全球手机出货量均处于下降通道。调研机构IDC发布的2018年第三季度全球智能手机报告显示,第三季度全球智能手机出货量为3.552亿部,同比下降6%,连续四个季度同比下滑。

  “手机市场的冬天来了。”孙文平说,中国手机市场销量下滑明显。从全球情况看,市场下滑没有这么严重。印度和非洲市场处于3G换4G的阶段,他们的出货量还在往上冲。

  IDC数据显示,第三季度三星全球市场份额达20.3%,出货量达到7220万部,尽管同比下降13.4%,市场份额仍居首位。华为市场份额激增,同比大幅增长32.9%,市场份额为14.6%,五大厂商中增幅最大。苹果市场份额为13.2%,小米为9.7%,OPPO为8.4%。

  面临洗牌

  销售量整体下滑,手机厂商频频陷入困境。仅12月份就有三家企业经营出现了问题。

  第一手机界研究院院长孙燕飚指出,三星在印度手机市场份额达20%,而在中国手机市场仅1%左右的份额。

  金立手机则因债务超过200亿元备受关注。12月10日,金立举行第二次经营债权人会议,明确金立将进行破产重组。从目前情况看,众多中小手机厂商是否面临生死存亡还无法下结论。

  厂商突围

  手机出货量逐渐下跌,知名手机厂商则展开破冰之战。

  华为在拍照成像技术方面不断更新,尤其是夜拍优势得到体现。同时发力拓展渠道,荣耀品牌线下“潮玩体验馆”扩张数量,为华为传统线下渠道打开了更大的市场空间。vivo注重产品和渠道的协同发展。产品方面,X与NEX系列通过持续产品创新,覆盖中低价位段的产品热销;渠道方面,自二季度开始,面向线上市场推出Z系列性价比机型。OPPO推出了诸多新技术元素。比如,Find系列、R系列均体现出公司将产品重心向科技靠拢,协助品牌上探价格区域。

  IDC中国高级分析师王希表示,“展望第四季度,手机厂商竞赛将由硬件层级转向更考验技术储备的系统层、夜拍算法优化等软件层级。”

  孙燕飚对中国证券报记者表示,华为、OPPO、vivo、小米四大手机厂商处于增长态势。拿不到这四大厂商订单的供应商面临“寒冬”。

  闻泰科技董事长助理邓安明对中国证券报记者表示,闻泰科技积极备战5G领域。5G产品除了手机、智能硬件、平板电脑、笔记本电脑外,各种IoT设备都会涌现出来。“我们横向拓展产品线,并积极向上游整合,提升自己的竞争力。”
网络编辑:bj003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:智能音箱战火凶猛 各巨头落地AI抢占未来入口
下一篇:全世界都在谈5G,和家电又有什么关系呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
栏目最新
    推荐资讯
    聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
    聊城:武立序剪纸艺术
    引领家居行业高端趋势!2019济南建博会为展商助力
    引领家居行业高端趋势
    第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
    第124届广交会明日开幕
    有一个季节叫春天 有一种景象叫“百强巡展”
    有一个季节叫春天 有一
    栏目热门
       
       
       
      关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
      今日山东网 Copyright © 2012-2018 sdwang.net All Rights Reserved.